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Gâteau collant au caramel et aux pommes
Rempli des saveurs de l’automne, ce dessert fera sensation lors de toutes vos réceptions familiales. Si vous voulez des restes, vous devriez en faire de surplus!



Préparation :20 minutes
Cuisson au four : 45 minutes
Congélation : excellente

Ingrédients Préparation
2 ½ tasses[625 ml]de farine tout usage Original Robin Hood®
2 tasses[500 ml]de sucre
2 c. à thé[10 ml]de sel
1 ½ c. à thé[7 ml]de bicarbonate de soude
½ c. à thé[2 ml]de poudre à pâte
1 ¼ tasse[300 ml]de lait évaporé Carnation® régulier, 2 % ou sans gras, divisé
1/3 tasse[75 ml]d'eau
2 œufs, légèrement battus
2 tasses[500 ml]de pommes pelées, évidées et hachées
1/3 tasse[75 ml]de cassonade, tassée
1 tasse[250 ml]de noix de coco en flocons
½ tasse[125 ml]de noix, hachées
20 caramels individuels à la vanille
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à pâtisserie de 13 po x 9 po (3 L).

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte dans un grand bol.

Mélanger ½ tasse (125 ml) de lait évaporé, l'eau, les œufs et les pommes dans un bol moyen.

Incorporer le mélange de lait évaporé dans le mélange de farine. Bien mélanger.

Étendre la pâte dans le moule préparé.

Parsemer le dessus de cassonade, de noix de coco et de noix.

Faire cuire au four préchauffé de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Couvrir lâchement de papier d'aluminium si la garniture commence à trop dorer.

Mélanger le reste du lait évaporé, ¾ tasse (175 ml), et les caramels dans une petite casserole.

Faire cuire sur feu doux, en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser uniformément sur le gâteau chaud. Laisser refroidir complétement avant de servir.

Donne environ 12 portions




Gâteau collant au caramel et aux pommes
 
Évaluer : 3 note(s)

Information nutritionnelle

1 portion (140 g)
Calories 409
Protéines 8.2 g
Lipides 7.6 g
Glucides 79.6 g
Fibres 1.6 g
Sodium 685 mg
Cholestérol 32 mg